Boletim Periódico - Ano10 (2021) - N.3 Tema Pobreza - INSEGURANÇA ALIMENTAR EM TEMPOS DE COVID 19: Auxílios Emergenciais estaduais como medidas de enfrentamento

Categoria: Boletim do Observatório Social e do Trabalho

 

EDITORIAL

 

O GAEPP tem o prazer de apresentar o Boletim do Observatório Social e do Trabalho Ano 10 (2021) N. 3 que traz, na sua sessão “Em Foco”, uma análise dos desafios governamentais de Estados brasileiros, especialmente do Maranhão, relacionados ao enfrentamento da insegurança alimentar. Trata-se de um dos efeitos mais perversos da pobreza e da desigualdade social que se vem acentuando no Brasil, no contexto da emergência e expansão da pandemia da Covid-19.

Na seção “Atualidades,” apresenta-se uma entrevista concedida, por via remota, pelo professor doutor da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e atual Secretário Estadual na Secretaria dos Direitos Humanos e Participação Popular do Maranhão, Francisco Gonçalves da Conceição, à Profa. Dra. Maria do Socorro Sousa de Araújo da Universidade Federal do Maranhão, tendo como tema: “Insegurança alimentar em tempos de Covid 19: ações de enfrentamento realizadas pelo Governo do Maranhão”. Na visão do entrevistado, o Brasil vive a convergência de três crises: econômica, sanitária e política que incidem, diretamente, sobre segurança alimentar e nutricional das famílias. E que, a despeito da inadequada gestão dessa problemática pelo Governo Federal, o Maranhão, bem como outros Estados subnacionais, vem adotando medidas de enfrentamento a essas crises, através de medidas emergenciais e de investimentos sociais e econômicos.

Na seção “Eventos”, é apresentado informe sobre dois eventos: o X Encontro Nacional da Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Ambiente e Sociedade (X Enanppas) e a Conferência das Nações Unidas sobre Sistemas Alimentares. O primeiro, a ser realizado em outubro e, a segunda, em setembro de 2021.

Na última seção, “Informe Bibliográfico”, sugere-se a leitura de três títulos relacionados ao tema privilegiado na seção “Em foco”: "Coronavírus e os impactos trabalhistas: direitos e obrigações dos trabalhadores e das empresas" publicado pela Editora JHMIZUNO; “Panorama da Segurança Alimentar e Nutricional na América Latina e Caribe, publicado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (OPAS) e “Segurança Alimentar e Nutricional: perspectivas, aprendizados e desafios para as políticas públicas,” publicado pela Livraria Virtual da Editora Fiocruz.

Enfim, convidamos os leitores que navegam na página do GAEPP ao exame e reflexão do relevante material sistematizado nessa edição do Boletim Social e do Trabalho.

 

Profa. Dra. Salviana de Maria Pastor Santos Sousa

Editora Adjunta

 

 
 
Boletim Periódico - Ano 10 (2021) - N. 3